главная страница
электронная почта
Наши услуги
О нас
Поиск

Нужны ли магазины duty free?

Раньше на погранпереходах в Беларуси действовало около полусотни магазинов duty free. Все они были закрыты по указу президента в ноябре 2007 года. По официальной версии, существование магазинов duty free наносило существенный урон государству - из-за большой разницы в стоимости алкогольной продукции в них и на внутреннем рынке Беларуси, спиртные напитки незаконно ввозились и распространялись на территории страны.

Однако в январе нынешнего года руководитель Госпогранкомитета Игорь Рачковский пообещал, что эти торговые точки возобновят свою деятельность, оговорившись, правда, что такие магазины должны находиться в собственности государства, поскольку в них идет большой оборот валютной выручки.

По словам экономиста Леонида Злотникова, присутствие или отсутствие магазинов duty free не влияет существенно на белорусскую экономику.

- Такие магазины, где можно купить товары подешевле, есть не везде, но во многих странах мира. Они удобны для частного пользователя, который пересекает границы государств. Сложно сказать, откуда взялась традиция магазинов беспошлинной торговли, ведь нигде их наличие серьезно на экономику не влияет, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны".

Экономист Сергей Чалый увязывает решение не открывать приграничные магазины беспошлинной торговли, в том числе, и с тем, что не решены технические вопросы их деятельности.

- Скорее всего, это связано с тем, что не прояснены многие вопросы Таможенного союза, - полагает эксперт "Завтра твоей страны".

Заметим, что в рамках Таможенного союза существование таких магазинов прописано. Игорь Рачковский связывал возобновление их деятельности с 1 июля в каком-то режиме как раз с ратификацией соглашения о Таможенном союзе.

Сейчас магазин беспошлинной торговли работает только в Национальном аэропорту Минск.

Как отмечает Сергей Чалый, магазины системы duty free появлялись в странах, где взимается налог на добавленную стоимость.

- НДС - это налог на конечное потребление. Иностранцы, которые возвращаются домой, могут на границе получить tax free, то есть вернуть уплаченный в другом государстве НДС. А в duty free предусмотрена система, когда этот НДС не взимается сразу, - поясняет экономист. - В любом случае изначально эти магазины создавались для иностранцев, это была зона торговли для транзитных пассажиров. А логика была такова: не брать НДС, чтобы потом его не возмещать.

Кстати, эксперты "Завтра твоей страны" уже отмечали, что иностранцы гораздо охотнее делали бы покупки в белорусских магазинах, если бы имели возможность вернуть налог на добавленную стоимость. Особенно в условиях кризиса, который побуждает людей быть более экономными. Пока же ни одна из стран СНГ не предлагает иностранцам такой услуги, хотя с Беларусью переговоры об этом, по информации "Завтра твоей страны", велись.

Геннадий КОСАРЕВ, Завтра твоей страны


следующая новость Когда в белорусский автопром придут иностранные инвестиции
предыдущая новость В первом полугодии текущего года российские банки заработали больше, чем за весь прошлый год

К списку сообщений
горячие предложения
продам
куплю
задавайте вопросы по телефону 8 017 203-62-95  
Как разместить рекламу
на нашем сайте?
© 2010 «M&A».

Лицензия на право оказания юридических услуг № 02240/0069695 выдана Минюстом Беларуси, действительна до 10.03.2015.