главная страница
электронная почта
Наши услуги
О нас
Поиск

Как заинтересовать бизнес вкладывать в свою страну

Выступая в пятницу на заседании Совета по развитию предпринимательства, Зиновский подчеркнул: "Почему мы не стимулируем национальных инвесторов? Им тоже нужно предоставить преференции и льготы по аналогии с теми, которые сегодня имеют иностранные инвесторы".

Специалисты подтверждают: сегодня иностранные инвесторы действительно пользуются определенными привилегиями. Преимущества для иностранных инвесторов имеют давние традиции. Дополнительные льготы для них были предусмотрены уже в последние годы существования СССР. Потом аналогичные преференции стала предоставлять независимая Беларусь.

- Преимущества для иностранного бизнеса в нашей стране сохранились до сих пор, - отмечает экономист Сергей Балыкин.

В частности, по нынешнему законодательству белорусское юридическое лицо может быть ликвидировано по инициативе контролирующих органов во внесудебном порядке, в то время как ликвидация иностранного предприятия возможна лишь через суд.

Вот почему иногда для получения льгот белорусские бизнесмены прибегают к уловкам. К примеру - регистрируют свое предприятие за рубежом и потом от его имени работают в Беларуси. Наличие льгот само по себе провоцирует появление подобных схем.

- В развитых государствах, где действует благоприятный национальный режим для бизнеса, нет никаких льгот и преференций. Лучшим стимулом развития экономики является равная для всех гарантия прав собственности, - считает Сергей Балыкин. - В США, к примеру, никто не смотрит на происхождение бизнеса - там просто защищают капитал. Порядок предоставления льгот, в частности, для иностранных инвесторов, более характерен для стран третьего мира.

Ни преференции для иностранцев, ни стабилизация белорусской экономики, о которой в последнее время рапортуют чиновники, пока никак не отражаются на росте инвестиционной активности. По прогнозам экспертов, 2010-й грозит войти в число самых неудачных лет для белорусских органов власти в вопросе привлечения прямых иностранных инвестиций через продажу государственной собственности.

В 2009 году было зафиксировано всего восемь сделок слияния и поглощений на общую сумму около 290 млн долларов. Это очень мало.

"Частные инвестиции - как местные, так и иностранные - все еще малы по сравнению с большинством других стран СНГ", - отмечают эксперты ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), которые в конце апреля представили Обзор инвестиционной политики Беларуси.

- В глобальной экономике сейчас не время инвестиций, - считает руководитель центра "Стратегия", экономист Леонид Заико. Бизнесмены вкладывают капитал, особенно в чужую страну, очень осторожно. Да и руководство всех стран сейчас призывает бизнесменов вкладывать деньги во внутреннюю экономику.

Однако, как отмечают специалисты, даже в такой ситуации выравнивание условий для отечественных и зарубежных бизнесменов позволит увеличить приток не только отечественных, но и зарубежных инвестиций в Беларусь.

- В этом случае белорусские предприниматели могли бы не только сами инвестировать в экономику, но и привлекать средства зарубежных партнеров. Ведь сегодня для получения льгот иностранец должен присутствовать в Беларуси как юридическое лицо, а он не всегда готов к открытию предприятия здесь. Было бы удобнее действовать через белорусского партнера, но тогда не удастся получить льготы. Создание равных условий благотворно повлияет на ситуацию сразу в нескольких направлениях, - уверен предприниматель Марк Бернштейн.

Аналогичного мнения придерживается и глава Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

- Если национальные инвесторы не оценивают бизнес-климат как благоприятный и не вкладывают деньги в экономику, такая ситуация вряд ли вызовет доверие у иностранных инвесторов, - считает эксперт

Он напоминает о намерении белорусских властей войти в число 30 стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом в рамках рейтинга "Doing Business Report". Достижение этой цели зависит не только от привлечения иностранных инвестиций, но и от нормального функционирования отечественного бизнеса.

- Есть целая группа показателей, которые необходимо выполнить для того, чтобы попасть в мировую бизнес-тридцатку - это общее упрощение условий ведения бизнеса и отмена ряда процедур. В этих направлениях еще есть над чем работать, - отмечает Александр Калинин.

Так считают и эксперты Комиссии ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) по инвестициям и предпринимательству. В своем обзоре инвестиционной политики Беларуси они дали рекомендации по улучшению инвестиционного климата в стране. Например, повысить доверие инвесторов к стране предлагается "путем введения в Инвестиционный кодекс положений о защите инвесторов, касающихся честного и справедливого к ним отношения". Кроме того, инвесторам должен быть обеспечен доступ к местным и международным механизмам разрешения споров. Должны быть четко прописаны условия для отклонения инвестиционного проекта, чтобы "ограничить "гибкость" местных чиновников в оценке, в которой проект имеет ценность для страны в каждом конкретном случае".

Еще один больной вопрос, как показывают исследования Института предпринимательства и менеджмента, - это неравное отношение к государственным и частным компаниям в большинстве отраслей экономики. Именно государственные предприятия получают особые преференции (льготные кредиты, обязательные поставки продукции и т.д.), из-за которых частным компаниям довольно проблематично с ними конкурировать.

Во время опросов предприниматели отмечают, что негативное отношение уменьшилось, но никто из них не говорит об изменении глобальных подходов к частному бизнесу со стороны номенклатуры.

Новости www.news.open.by


следующая новость Когда в белорусский автопром придут иностранные инвестиции
предыдущая новость Официальный Минск в очередной раз подтвердил неизменность своей позиции по условиям формирования Таможенного союза

К списку сообщений
горячие предложения
продам
куплю
задавайте вопросы по телефону 8 017 203-62-95  
Как разместить рекламу
на нашем сайте?
© 2010 «M&A».

Лицензия на право оказания юридических услуг № 02240/0069695 выдана Минюстом Беларуси, действительна до 10.03.2015.