главная страница
электронная почта
Наши услуги
О нас
Поиск

Рыбный день еще долго будет дорогим удовольствием для белорусов - указ

Белорусские власти слегка отшлифовали свое рыбное законодательство под создаваемый Таможенный союз, допускающий наличие специмпортеров, но не приемлющий курирование целого сегмента таким «органом управления экономики» как Управление делами президента.

Лишение УДП влияния над одной из сфер экономики – это, пожалуй, единственный плюс подписанного указа. Входящие в структуру УДП предприятия (акции) типа Белрыба, Могилевский и Гомельские рыбокомплексы, Гроднорыба и Рыбный ряд переданы в муниципальную собственность.

Новая крыша, старые правила

Однако, с практической точки зрения, как поставщиков рыбы, так и потребителей этой продукции, на белорусском рынке изменений не предвидится. Если раньше рыбу крышевало УДП, то теперь курировать это направление деятельности будет Минсельхозпрод.

Раньше были квоты, распределением которых занималась специальная комиссия при УДП и администрации Лукашенко. Теперь с 1 июля вводится госмонополия на импорт рыбы или так называемое исключительное право государства на осуществление импорта рыбы, реализация которого будет доверена победившим на конкурсе импортерам.

Определять победителей отныне будет межведомственная (вот и вся разница) комиссия, утверждать состав которой доверено А.Лукашенко.

Вместе с тем, утвержденное указом положение о проведении конкурсов, в том числе регулирующее роль межведомственной комиссии, не дает четкого ответа на вопрос о составе этой комиссии, что является большим минусом.

Стоит напомнить, что в состав существующей спецкомиссии, распределяющей квоты среди импортеров, входят представители частного иностранного предприятия «Санта-Бремор» со всеми вытекающими умозаключениями и вполне оправданными предположениями…

Но самым главным минусом документа, в преамбуле которого заявлено «в целях удовлетворения потребности внутреннего рынка в широком ассортименте рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки…», является отсутствие каких-либо предпосылок для снижения порой безумных цен на рыбу и морепродукты на внутреннем рынке страны.

В свое время передача импорта рыбы в ведение УДП была продиктована необходимостью ужесточения контроля над валютными расходами страны - низкие объемы золотовалютных резервов, отсутствие внешнего финансирования и только зарождающийся нефтяной оффшор.

Сегодня экономические условия отличаются от упомянутых лишь статусом нефтяного оффшора, ликвидация которого де-факто состоялась в начале текущего года. В этой связи замена квот на госмонополию с конкурсами, как и смена куратора с УДП на Минсельхозпрод, сродни смене шила на мыло…

АФН


К списку статей
горячие предложения
продам
куплю
задавайте вопросы по телефону 8 017 203-62-95  
Как разместить рекламу
на нашем сайте?
© 2010 «M&A».

Лицензия на право оказания юридических услуг № 02240/0069695 выдана Минюстом Беларуси, действительна до 10.03.2015.