главная страница
электронная почта
Наши услуги
О нас
Поиск

Атака Клонов

Апрельский кризис

Быстрая эскалация полноценного российско-белорусский политического кризиса буквально на глазах сужает пространство для маневров сил, в нем задействованных. Расширяющийся список проблем, не только не решается, но и усугубляется, публичные острые выступления лидеров двух государств имеют персональных адресатов, привлекается давно забытая по причине своей неэффективности аргументация, (российские базы в Беларуси, роль белорусской армии, как единственной защитницы Москвы от… НАТО и т.д. – А. Лукашенко, 25 апреля 2010).

В результате «инцидента К. Бакиева» оказался заблокирован процесс подготовки встречи президентов двух стран. А. Лукашенко вошел в стадию шантажа. В частности, 25 апреля белорусский президент намекнул на свое отсутствие не только на праздновании Дня Победы 9 мая в Москве, но и на неформальном саммите 8 мая (не устраивает повестка). В настоящее время ни с одной из стран постсоветского пространства, включая Грузию, у России нет столь сложных, запутанных, противоречивых и одновременно безнадежных отношений, как с Беларусью.

Страх

Безусловно, в основе развернувшегося буквально на наших глазах апрельского кризиса находится реакция белорусского руководства не на события в далекой Киргизии, а быстрое сближение Москвы и Киева. Переворот в Бишкеке, хотя и оказал серьезное психологическое влияние на А. Лукашенко, но имел явно второстепенное отношение к современному политическому позиционированию белорусского президента.

А. Лукашенко получил из Центральной Азии сигнал на то, что его власть химерична и великим державам не составляет особого труда объявить его притязания на пожизненное президентство фиктивными (А. Лукашенко пока не объявил о стремлении к закреплению наследственного президентства, к чему стремился К. Бакиев) и сдать на расправу собственному политическому классу. В этом нет особой проблемы и, как показали события в Киргизии, для этого хватит толпы в десяток тысяч безработной молодежи. Упования властей на силы безопасности и армию смехотворны. В данном случае, не нужен и особый сценарий… Толкни и режим развалится, словно карточный домик.

Стоит напомнить, что толчком для отстранения от власти К. Бакиева оказались новые условия поставки в республику нефтепродуктов. Киргизия, как и Беларусь практически лишена собственных энергоносителей. Но в целом, А. Лукашенко получил из Бишкека порцию страха. Страха за собственную власть и собственную жизнь. Ему ли не знать, сколь переменчив собственный белорусский истэблишмент, который сегодня будет буквально валятся в ногах президента, чтобы завтра устроить охоту за его сыновьями. Судьба К. Бакиева в этом плане наглядна и не оставляет иллюзий.

Но кроме страха есть и деньги.

Деньги

25 апреля А. Лукашенко вспомнил о статусе российских баз на белорусской территории, что в принципе, логично, так как белорусскому президенту очень сложно примириться с мыслью, что за право Черноморского флота России использовать гавань Севастополя, Москва ближайшие 10 лет отвалит Киеву 40 (сорок) миллиардов долларов ресурсной поддержки в. Тут А. Лукашенко не позавидуешь – деньги и ресурсы буквально потоком несутся вокруг республики, но как-то сторонятся Беларуси…

Между тем украинская элита, быстро сблокировашись с российской, не в первый раз оставила белорусов с носом, чем подтвердила бесперспективность попыток А. Лукашенко, предпринятых еще при президенте В. Ющенко, сформировать с Украиной единый транзитный антироссийский блок.

Белорусский президент явно заметался – с одной стороны он пытается заставить Москву взять на себя обязательства выступить гарантом сохранения у власти авторитарных правителей республик бывшего Советского Союза – типично постсоветская традиция. С другой стороны он по-прежнему пытается буквально вырвать из Москвы деньги, ресурсы, рынки… В ход идет все подряд: Венесуэла, судебные иски, намеки на возможность выйти из Таможенного Союза ЕврАзЭС и, основываясь на ситуации в Киргизии, из ОДКБ, антироссийская кампания в белорусских СМИ, заявления белорусских чиновников и депутатов и т.д. и т.п.

Однако истерики не помогают… А. Лукашенко, не в пример В. Януковичу, нечего предложить Москве. Об этом и говорил Д. Медведев в Харькове 21 апреля: «Ведь одно дело - реальное партнерство, а другое дело - декларирование намерений, одно дело - договариваться по серьезному, работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, другое дело - принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу».

Бакиевщина

Безусловно, А. Лукашенко уютно с «безработным» экс-президентом Киргизии. К. Бакиев - политический клон А. Лукашенко. Правда, для автора этих строк остался непонятным один нюанс – Зачем врали в субботу, что К. Бакиева нет в Минске? Врали белорусские СМИ, депутаты, чиновники, должностные лица, сам А. Лукашенко. Белорусские власти начали с публичного вранья весьма сложную и сомнительную политическую операцию, целый проект. Плохой признак. Причем, все знали, что К. Бакиев уже в Минске. Знали и в Москве, где просто руками развели… Понятно, что А. Лукашенко решил организовать атаку клонов, но врать зачем?

Привлечение в качестве политического ресурса К.Бакиева является серьезной, если не судьбоносной ошибкой А. Лукашенко. И дело здесь не в гуманитарной позиции белорусского президента. Это нормальное явление в мировой практике, за исключением случаев, когда бегут диктаторы с руками в крови. Стоит напомнить, что тот же Акаев или бывший президент Аджарии все-таки при всей неоднозначности их фигур, не являются палачами своих народов. А. Лукашенко, упомянув этих людей в своем заявлении от 25 апреля, мог бы припомнить и белорусских деятелей, нашедших приют в России. К примеру, господина Наумова…

Если бы белорусский президент предоставил просто убежище, то вряд ли бы Москва говорила о белорусском «решении о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу». Но А. Лукашенко использовал К. Бакиева, как политическую марионетку. 21 апреля с его подачи свергнутый президент Киргизии из Минска выступил в роли поджигателя гражданской войны на своей Родине. За прошедшую неделю и сам А. Лукашенко не раз обращался напрямую к народу Киргизии… Белорусский президент ввязался в сложную и для него совершенно бесперспективную геополитическую авантюру, для которой у него нет ни ресурсов, ни политического влияния, ни союзников. Между тем, выезжая на собственных политических амбициях и используя в качестве политического гастарбайтера Бакиева А. Лукашенко умудрился за несколько дней создать Беларуси имидж едва ли не второго центра силы на постсоветском пространстве. Правда виртуального...

Естественно, раздутый мыльный пузырь нового субъекта мировой политики уже сдувается на глазах. Сегодня уже вряд ли белорусский президент рассчитывает на свой политический триумф, когда он за руку приведет Бакиева к президентскому креслу к Бишкеке при помощи российских войск… А именно этого, по сути требовал белорусский президент от Москвы, крича о предательстве российского руководства, «бросившего в беде» «своего союзника». Москва должна была организовать триумф Лукашенко на российской крови? Ведь белорусские войска А. Лукашенко не отправит на Памир добывать для своего друга Бакиева пост президента.

Предоставив Бакиеву политическую трибуну, А. Лукашенко взял на себя ответственность за преступления экс-президента Киргизии – 85 трупов, украденные сотни миллионов долларов и т.д. Тут иллюзий нет – за убийцей рано или поздно, но обязательно придут. Не поможет и белорусская охрана. Кроме того, слишком много в Киргизии и в других странах лиц, желающих, чтобы вместе с режимом Бакиева исчезли главные свидетели. Без сомнений, очень скоро А. Лукашенко будет искать поводы для того, чтобы избавиться от «дорогого гостя». Но уже сейчас Бакиев стал для белорусского президента предметом торга с Москвой… Беда в том, что товар с просроченным сроком.

Что дальше…

Российско-белорусские отношения неплохо формализованы целым сводом договоров и соглашений. Стоит напомнить, что и статус российских баз, как и плата за них урегулированы еще в 1996 году в момент списания с Беларуси задолженности за поставленный в республику российский газ (более одного миллиарда долларов). Вряд ли А. Лукашенко об этом забыл, как бы он не изощрялся в отношении российского «главнокомандующего». Со своей стороны Москва могла бы ему напомнить, что не в пример белорусскому «главнокомандующему», российский имеет не только потенциальную возможность, но и реальный опыт решительных боевых действий на постсоветском пространстве. Между прочим, именно из-за этой способности Москвы быстро и эффективно применить вооруженную силу с ней столь оперативно решил проблему Бакиева президент США Б. Обама. В Киргизии тоже есть две базы, как в Беларуси, но только одна из них американская.

Намерения А. Лукашенко второй раз получить деньги за то, что уже давно получено, понятны, но вряд ли продуктивны. Понятно и то, что предложить ему Москве нечего. Трубоукладчик давно уже отплыл от берегов Финского залива и ввод первой очереди NordStream не за горами. Ежедневно на 3,5 км труб наращивается длина нефтепровода БТС-2. Россия к 2012 году завершит выравнивание внутренних и внешних цен на энергоносители. Что остается А.Лукашенко? Скандалы, угрозы в отношении баз.

Политика намерений, как отметил Д. Медведев, бесперспективна. Пора как-то ее подкреплять делами. Если А. Лукашенко не устраивают российские базы, то в его силах потребовать от Москвы их закрытия. Не устраивает Таможенный Союз, пусть выходит. Недоволен ОДКБ – стоит подумать о прощании и с этой организацией…

Нельзя всю жизнь бегать и кричать: «Волки» (выставлю счета за все, выйду, не подпишу и т.д.). Демонстративная политическая импотенция давно никого не забавляет, а только раздражает. Понятно ведь, что ничего за базы А. Лукашенко не получит, ни откуда не выйдет и никаких счетов не выставит. Так, надувается от спеси… Пустое это все…

Сейчас А. Лукашенко ввязался в дискуссию с Москвой. Учитывая различный политический и экономический вес, все это смотрится печально, в формате оправданий (Россия может, а почему я не могу…). Не можешь, потому, что не Россия. Неужели не понятно. И Россия не может, как США. Потому, что не США. Так сложилось…. И равняться с Беларусью Россия не будет… С каждым равняться, кому приспичит…

На празднование Дня Победы в Москву А. Лукашенко может и не приезжать. Лично белорусский президент к этому славному дню не имеет никакого отношения.

Андрей Суздальцев, Москва Politoboz.com


К списку статей
горячие предложения
продам
куплю
задавайте вопросы по телефону 8 017 203-62-95  
Как разместить рекламу
на нашем сайте?
© 2010 «M&A».

Лицензия на право оказания юридических услуг № 02240/0069695 выдана Минюстом Беларуси, действительна до 10.03.2015.